PERCEPÇÃO CLIMÁTICA E ATIVIDADES DE CAMPO: APRENDENDO COM GUARDA-PARQUES EM ANTONINA E GUARAQUEÇABA, PARANÁ, BRASIL. - Pamplona, Caio; Roseghini, Wilson Flavio Feltrim (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
O presente trabalho é exigência para conclusão do curso de Especialização em Análise Ambiental ofertada pelo Departamento de Geografia/UFPR. Trata-se de pesquisa relativa à percepção ambiental de guarda-parques da região de Guaraqueçaba e Antonina, no Paraná, acerca do clima e tempo e de diferentes elementos por eles associados ao tema, especialmente no que se refere às suas atividades de campo. Os guarda-parques são figuras conhecidas da região, inserida na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba e composta por importante mosaico de unidades de conservação que protege os maiores remanescentes da Mata Atlântica do planeta. A região do estudo possui altos índices pluviométricos e elevadas temperaturas médias e máximas, o que torna difícil trabalhos em campo de qualquer natureza. Por meio de entrevistas semiestruturadas este trabalho buscou conhecer e compreender melhor a relação dos guarda-parques com fenômenos climáticos, os indicadores utilizados em suas previsões do tempo e como sua preparação para o campo é influenciada por estes elementos. Foram feitos 235 registros de diferentes ideias trazidas pelos entrevistados, sendo que 59 de referência a saberes relacionados à predição do tempo. Entre os elementos da percepção ambiental voltada à predição do tempo destacaram-se elementos bióticos como primatas, aves e insetos e elementos não-bióticos como tradições populares e observações dos próprios fenômenos meteorológicos.