MODELAGEM DA ILHA DE CALOR URBANA DE SUPERFÍCIE UTILIZANDO REGRESSÃO GEOGRAFICAMENTE PONDERADA (GWR) - Alves, Elis Dener Lima; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A ilha de calor urbana de superfície (ICUS) é o fenômeno urbano mais evidente das transformações provocadas pela ação humana, e, por conseguinte, das alterações climáticas em escala local. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo modelar a ICUS por meio de modelos estacionários (MQO) e não estacionários (GWR) utilizando variáveis naturais e antrópicas (Altitude, Índice de Posição Topográfica - IPT, Normalized Difference Vegetation Index - NDVI, Índice da Diferença Normalizada de Água - NDWI e Índice de Urbanização - IU) da cidade de São Carlos, São Paulo, Brasil. Os resultados evidenciaram que o modelo GWR explicou mais satisfatoriamente a variabilidade da ICUS que o modelo MQO, explicando 90% da variação da ICUS no verão, enquanto que o MQO explicou 79%. Os valores de AICc indicaram, também, superioridade do modelo GWR. As informações obtidas pelo modelo não estacionário poderão facilitar a implementação de medidas mitigadoras da ICUS. O modelo GWR mostrou-se ser eficiente para modelar a ICUS em cidade média, portanto, sugere-se que esse modelo seja utilizado em pequenas e grandes cidades brasileiras para que possa ser validado em cidades com diferentes características espaciais.