ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS DA TEMPERATURA DO AR E UMIDADE RELATIVA EM CUIABÁ ATRAVÉS DO MÉTODO DE ANÁLISE DE ESPECTRO SINGULAR (ANALYSIS OF TIME SERIES OF AIR TEMPERATURE AND RELATIVE HUMIDITY IN CUIABÁ THROUGH THE METHOD OF ANALYSIS OF SINGULAR SPECTRUM) - Ferreira, Hozana Silva; Paulo, Sérgio Roberto de; Paulo, Iramaia Jorge Cabral de; Santos, Anna Carolinna Albino; Gomes, Raphael de Souza Rosa (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
Nos últimos anos o método de Análise de Espectro Singular (SSA- Singular Spectrum Analysis) tem sido utilizado como uma técnica na análise de séries temporais de dados meteorológicos e climáticos, possibilitando extrair informações úteis a partir de séries temporais estudadas. Nessa pesquisa, essa técnica foi utilizada no estudo das variáveis de temperatura do ar e umidade relativa em Cuiabá dos anos de 2000 a 2013, utilizando dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). O foco principal do estudo foi extrair informações sobre as tendências e efeitos sazonais das séries temporais. A ação conjunta desses dois fatores é particularmente evidente no caso da temperatura, que apresenta, comumente, dois máximos anuais.