IDENTIFICAÇÃO DE ESTIAGENS E ESTIMATIVAS DE PRODUTIVIDADE DE MILHO PARA O MUNICÍPIO DE CAMPOS NOVOS, SANTA CATARINA - Alves, Maikon Passos; Minuzzi, Rosandro Boligon; Caron, Matheus Luís (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente estudo visou analisar índices que possam ser utilizados para identificação de períodos de estiagem, bem como estimar a produtividade de milho para o município de Campos Novos, Santa Catarina, Brasil. Foram utilizados dados de precipitação, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento e insolação no período de setembro de 2003 a março de 2020, oriundos da estação meteorológica de Campos Novos, e de setembro de 2009 a março de 2020 para as localidades catarinenses de Tangará, Curitibanos, Água Doce, Canoinhas e São Bento do Sul. Os dados de produtividade de milho são provenientes das safras de 2003/04 a 2017/18 referentes ao município de Campos Novos. Foi realizado o balanço hídrico sequencial de cada ano agrícola para diferentes datas de semeadura de 1o de setembro a 15 de novembro, espaçadas de 15 em 15 dias. Os índices utilizados foram o ETR/ETc (evapotranspiração real/evapotranspiração máxima da cultura), CWSI (Índice de estresse hídrico da cultura), Pef (precipitação efetiva), Pef-ETc, DEF (déficit hídrico) e EXC (excesso hídrico). Por meio da análise de Componentes Principais obtiveram-se as correlações entre os índices e, estes, com a produtividade de milho nas safras de 2006 a 2017 em Campos Novos. As equações de estimativa de produtividade do milho foram obtidas através da regressão linear simples ao nível significância de 5% ou 1% pelo valor-p. A avaliação da estimativa de produtividade com os índices foi realizada por meio do erro padrão da estimativa, do erro médio, dos coeficientes de correlação e de determinação da regressão linear, do índice de concordância e do índice de confiança. A ETR/ETc, EXC, Pef, CWSI e DEF podem ser usados na identificação de períodos de estiagens ou mais chuvosos. Porém, os dois últimos índices estão mais associados com a redução na produtividade de milho decorrente de estiagem, principalmente em semeaduras feitas na segunda quinzena de outubro na região de Campos Novos. O uso do CWSI, ETR/ETc e DEF para estimar a produtividade de milho apresentaram um ‘ótimo’ desempenho, podendo ser utilizadas como variáveis preditoras.