ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO NO PERÍODO 1961-2009 - de Araújo Salvador, Mozar; Sayuri Futino Castro dos Santos, Larissa (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
O objetivo do estudo foi verificar possíveis mudanças no comportamento da precipitação pluviométrica na Cidade de São Paulo através de índices climáticos de extremos propostos pelo ETCCDI (Expert Team on Climate Change Detection and Indices) e aplicados a uma série de dados diárioS da estação meteorológica 83781 durante o período 1961-2009 utilizando a ferramenta RClindex. Foi observado que não houve qualquer tendência significativa no número de dias úmidos, porém o volume total anual de precipitação apresentou uma tendência significativa de aumento. Isso teve como causa o aumento no número de dias com chuvas intensas detectadas pelos índices R20mm, R50mm e R95p.