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ASPECTOS CLIMATOLÓGICOS ASSOCIADOS AO CULTIVO DA OLIVEIRA (Olea europaea L.) EM MINAS GERAIS

Sâmia Regina Garcia, Diego Felipe dos Santos, Fabrina Bolzan Martins, Roger Rodrigues Torres

Resumo


No intuito de suprir as necessidades do consumo interno de azeite e azeitona, muitos produtores no Brasil, mais especificamente no sul de Minas Gerais, têm investido nesse cultivo. Entretanto, para viabilizar a expansão da olivicultura é necessário conhecer as condições climáticas limitantes ao seu cultivo, principalmente em relação a eventos extremos de temperatura e precipitação; que são os maiores limitantes à olivicultura. Por isso, o objetivo deste estudo é determinar as áreas climatologicamente aptas ao cultivo da oliveira, em Minas Gerais. Para isso, foram calculadas as climatologias mensais de precipitação e das temperaturas média, máxima e mínima do ar; para o período de 1981 a 2010, em 49 estações meteorológicas de Minas Gerais. Também foram calculados os percentis para determinação de eventos extremos de precipitação (P5 e P95), temperatura máxima (T90) e mínima (T10); além de contabilizar o número de casos com temperatura inferior a 9,5°C e superior a 30°C. Por fim, foi analisado a relação da quantidade dos eventos extremos com as fases fenológicas da oliveira. Os eventos de temperatura inferior a 9,5°C, ocorrem com maior frequência (≥1500 eventos) na região sul do estado. Com relação a eventos de temperatura superior a 30°C, há um maior número de casos (≥1000 eventos) no noroeste, norte, Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Central e Triângulo Mineiro. Já a precipitação não inviabiliza o cultivo de oliveira em Minas Gerais, principalmente pela possibilidade de irrigação suplementar nas regiões com maiores registros de P5 e pelo pequeno número de casos (≤ 24 eventos) de P95. Somente as regiões sul e pequena parte do centro-oeste de Minas Gerais possuem características climáticas favoráveis ao cultivo de oliveira

Palavras-chave


Eventos extremos; Precipitação; Temperatura

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