[NOTA DE PESQUISA] EMISSÕES DE GEE PELA AGRICULTURA: O CASO DOS CULTIVOS DE CANA-DE-AÇÚCAR (GHG EMISSIONS BY AGRICULTURE: THE CASE OF THE SUGAR CANE PLANTATION)
DOI:
https://doi.org/10.5380/abclima.v18i0.42393Palavras-chave:
efeito estufa, Agricultura, Saccharum offcinarumResumo
A agricultura é responsável por boa parte das emissões de gases de efeito estufa (GEEs), como o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O). Esses gases destacam-se pela capacidade de absorver energia, estabilidade na atmosfera e alta capacidade de reagir com a camada de ozônio, sendo alvo de pesquisas recentes. Em cultivos de cana-de-açúcar esses estudos têm sido mais frequentes, principalmente após a obrigatoriedade da colheita de cama sem queima, tratando-se principalmente do efeito dessa prática nas emissões desses gases para a atmosfera. Nesse sentido, objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre as fontes que contribuem para as emissões dos gases de efeito estufa pela agricultura, especialmente nos cultivos de cana-de-açúcar.
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