SIMULACIÓN NUMÉRICA DEL PROCESO DE SECADO - Abalone, R.; Gastón, A.; Lara, M. A. (Revista de Engenharia Térmica, 2001)
En el presente trabajo se estudia el proceso de secado de un producto anisotrópico (batata) por medio de las ecuaciones de Luikov. Estas ecuaciones de transferencia de calor y materia se resuelven aplicando dos técnicas numéricas diferentes. En la primera, mediante una transformación de las ecuaciones diferenciales se obtiene la evolución temporal de la temperatura media y del contenido global de humedad del producto. En la segunda se resuelve el mismo sistema aplicando el método de elementos finitos. A partir de los valores nodales de temperatura y contenido de humedad se obtienen valores medios que se comparan con los obtenidos por el primer método. Estos modelos fueron utilizados para la determinación de los valores de algunos parámetros característicos del proceso de secado, a partir del ajuste de los resultados numéricos con datos experimentales. Se obtuvieron las difusividades másicas en las direcciones normal y paralela a la fibra de la batata y los coeficientes de transferencia de calor y de masa.