SIMULACION NUMERICA DE LA COMBUSTION EN UNA CALDERA A GAS NATURAL UTILIZANDO UN MECANISMO DE REACCION REDUCIDO - Echaniz, Victoria; Brizuela, Eduardo (Revista de Engenharia Térmica, 2001)
En este trabajo se resuelve por el método de los volúmenes finitos, y aplicando un Esquema de Reacción Reducido y conceptos de Eddy Break Up, la combustión de gas natural en aire en una caldera de vapor. Se presentan resultados de la simulación de una llama de difusión turbulenta, en escala natural y condiciones operacionales, con transmisión de calor por conducción/convección y radiación. Por tratarse de una tarea en progreso y de largo alcance que involucra una caldera en servicio los resultados son preliminares y la comparación con resultados experimentales es limitada. No obstante, los resultados obtenidos son considerados satisfactorios, aunque indican que es necesario continuar refinando los modelos de mezclado y radiación para reproducir mejor las condiciones reales. ABSTRACT Combustion of natural gas in air in a utility boiler is simulated by means of a finite volume approach, using a Reduced Reaction Scheme and Eddy Break Up concepts. Results are presented for a turbulent diffusion flame, under operational conditions and in full size, including heat transfer by conduction/convection and radiation. Preliminary results only are presented and a limited comparison with experimental results is made due to the scope of the task which involves a facility in service. Nevertheless, results are considered satisfactory, although there are indications that it is necessary to continue refining the mixing and radiation models for better matching with operational conditions.