CÁLCULO DA CURVA DE PERDA DE CARGA DOS CIRCUITOS AXIAIS INTERNOS DE REFRIGERAÇÃO DE MÁQUINAS ELÉTRICAS GIRANTES - Silva, Hilton Penha (Revista de Engenharia Térmica, 2001)
Tendo como objetivo o cálculo e otimização da refrigeração das máquinas elétricas girantes de grandes potências, figura 1, foi desenvolvido um método de cálculo da curva de perda de carga dos circuitos axiais de ventilação. Esse método pressupõe a representação do circuito de ventilação de uma forma semelhante a dos circuitos elétricos. A maior dificuladade da solução do circuito está no fato de que as resistências de perda de carga, são funções não lineares e, as equações que relacionam as pressões com vazões são também não lineares. O método desenvolvido baseia-se na associação das curvas das resitências de perda da carga, de tal forma que, uma vez obtida a curva de resistência de perda de carga total de circuito, o ponto de operação do ventilador pode ser facilmente obtido e conseqüentemente as vazões individuais em cada trecho do circuito.