APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS NUMÉRICAS NO PROJETO DE COMPRESSORES PARA REFRIGERAÇÃO - Fagotti, Fabian; Puff, Rinaldo (Revista de Engenharia Térmica, 2001)
O projeto ótimo de compressores requer análises em diversos campos de comnhecimento, além de ser restrito por várias condições de contorno não necessariamente relacionadas ao ótimo de componentes isolados. O uso de programas de simulação tem mostrado ser uma ferramenta de projeto extremamente útil, tanto no teste de hipóteses prévio à construção de protótipos, a qual demanda muito tempo e tem alto custo. Este artigo descreve programas de simulação e abordagens teórico-experimentais usadas na Embraco para o projeto de compressores herméticos alternativos de refrigeração. Mais especificamente, o escopo se restringe à problemas de escoamento e transferência de calor, bem como alguns tópicos correlatos, em especial questões ligadas a ruído, projeto de motores e ao sistema de refrigeração em si.