O quão pequeno é o investimento público no Brasil: evidências preliminares a partir de comparações internacionais - Cerqueira, Bráulio Santiago; Pires, Manoel Carlos de Castro (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O crescimento recente da carga tributária no Brasil tem levado economistas e formadores de opinião em geral à insatisfação. Tem sido comum no debate o argumento de que o Governo investe pouco apesar do elevado nível de carga tributária, o que explicaria (em parte) o fraco desempenho econômico no período recente. O objetivo deste artigo é iluminar o debate apresentando evidências a partir das bases de dados das Contas Nacionais brasileiras e dos países da OCDE. Os dados de carga tributária bruta e líquida são comparados com os investimentos do Governo. As evidências mostram que não existe relação empírica direta relevante entre as variáveis, ou seja, países com maiores níveis agregados de tributação não necessariamente contam com Governos que investem mais. Ademais, pode-se perceber que após a forte retração de 2003 os investimentos públicos no Brasil têm se aproximado dos níveis exibidos pelos países da OCDE.