Reestruturação produtiva brasileira recente - Pauli, Rafael Camargo de; Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Atualmente, há poucas dúvidas de que o Brasil passou por um importante processo de reestruturação produtiva que teve início em meados da década de oitenta. Adicionalmente, a partir da década de noventa, a abertura comercial e os ciclos de sobrevalorização cambial trouxeram à tona a discussão dos efeitos das alterações em variáveis econômicas sobre a estrutura produtiva brasileira. O objetivo do presente estudo é incluir, nesse debate, alguns aspectos relacionados à qualificação dos trabalhadores.