A aritmética do ajuste fiscal e o crescimento econômico no Brasil - Correia, Fernando Motta (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A relação de causalidade entre programas de ajuste fiscal e crescimento econômico, na maioria das vezes torna a política fiscal uma importante fonte de contração da demanda agregada. Porém, dependendo do ajuste que se implementa, a relação inversa entre contração fiscal e crescimento econômico pode não se verificar, tornando a política fiscal uma fonte de crescimento econômico sem comprometer a sustentabilidade da dívida pública. Este artigo faz uma breve discussão entre o ajuste fiscal implementado no Brasil desde 1999 e possíveis fontes de crescimento econômico.