Características socioeconômicas e demográficas do desemprego: a Região Metropolitana de Curitiba em tela - Silva Filho, Luís Abel da; Clementino, Maria do Livramento Miranda (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O desemprego no Brasil mostrou-se acentuado durante o processo de abertura econômica e perdurou por todos os anos da década de 1990. Nos anos 2000, ainda se assistiu a elevadas estatísticas do desemprego bastante nítido no tecido metropolitano brasileiro, com maior ênfase nas áreas metropolitanas de economias menos dinâmicas. Ante isso, é pretensão deste artigo fazer uma análise do mercado de trabalho na Região Metropolitana de Curitiba, com ênfase no desemprego e seus componentes. Os dados utilizados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), no recorte temporal compreendido entre os anos de 2001-2008. Metodologicamente recorre-se a uma breve revisão de literatura e posteriormente se utiliza o método de composição do desemprego. Os principais resultados encontrados evidenciam a redução do desemprego nessa RM ao longo dos anos. Porém, constatou-se a elevação da participação das mulheres, jovens e idosos, brancos e dos mais escolarizados no estoque total de desempregados na RM de Curitiba.