Corrupção e teoria econômica - Dias, Joilson; Bento, Felipe (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar uma explicação teórica econômica para a existência da corrupção. Este artigo apresenta uma síntese sobre duas teorias que explicam a corrupção nos países. A primeira tese a ser apresentada do ponto de vista histórico tem por base a teoria do “Estamento Burocrático”, de Raymundo Faoro. Esta teoria prevê que o inchaço da máquina pública através de concessões de cargos e criação de órgãos para acomodar o apoio político gera um estamento que utiliza, em segunda instância, estes mesmos cargos públicos em proveito privado. Este proveito privado é feito através de criação de barreiras institucionais que permitem ganhos econômicos a grupos seletos, conforme Bain (1956). Portanto, estas teses explicam a corrupção como sendo uma atividade econômica que precisa ser combatida também do ponto de vista econômico.