As medidas de austeridade fiscal implementadas nos PIGS: por que a Europa pode entrar novamente em recessão? - D´Agostini, Luciano Luiz Manarin (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
A União Europeia (UE) e o Fundo Monetário Internacional (FMI) anunciaram tardiamente, no mês de maio, um pacote de ajuda no valor de 750 bilhões de euros na tentativa de: (i) evitar um efeito contágio sobre outros países que fazem parte da Zona do Euro decorrente dos problemas fiscais na Grécia; (ii) proteger o euro contra futuras depreciações excessivas, (iii) desfragmentar a Zona do Euro. Pacotes de austeridade fiscal nos países foram recentemente anunciados em função do auxílio do BCE e FMI. Nesses sentidos o artigo mostra: (i) quais foram as principais medidas fiscais tomadas pelos PIGS e (ii) quais medidas monetárias poderão ser implantadas nos próximos períodos. O resultado técnico provável será, no curto prazo, o baixo crescimento dos PIB’s dessas economias, em função basicamente dos menores níveis de salários para o trabalhador, maior carga de impostos e, consequentemente, menor consumo. Como os países da Zona do Euro ainda têm um longo caminho de austeridade fiscal pela frente, aumentam as probabilidades de uma nova recessão na região e problemas de crescimento no médio e longo prazo.