Integração espacial e transmissão de preços das cestas básicas entre as capitais da região sul do Brasil - Silva, Claudeci da; Saith, Walberti (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
Fundamentado na teoria de integração de mercado e da Lei de Preço Único, este artigo analisa a integração espacial e transmissão de preços da cesta básica nas três capitais da região sul - Curitiba (PR), Florianópolis (SC) e Porto Alegre (RS) - no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2011. Nas análises metodológicas foram utilizados testes de raiz unitária, teste de causalidade Granger, testes de cointegração de Johansen e, por fim, foram estimados modelos de Correção de Erro Vetorial (VEC). Com base nos modelos VEC pode-se concluir que existe alto grau de integração e que as elasticidades dos preços de longo prazo são altas, embora existam desvios de curto prazo.