Fluxos de comércio internacional nos setores de insumos básicos de Brasil, Rússia, Índia e China (BRIC) no período 1996-2007 - Xavier, Clésio Lourenço; Yamane, Daniela Fernanda (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Nas duas últimas décadas, abertura comercial e maiores taxas de crescimento econômico de países em desenvolvimento como Brasil, Rússia, Índia e China (BRIC) tem sido uma novidade no ambiente econômico internacional, pressionando a demanda internacional de commodities agrícolas e minerais. A partir desta constatação, o objetivo desse trabalho é analisar, os fluxos de comércio internacional nos setores de metais não-ferrosos selecionados (prata, cobre, chumbo, alumínio e níquel) das economias emergentes do BRIC no período de 1996 a 2007 com base nos indicadores de comércio internacional: market-share e vantagem comparativa revelada.