“A força da liderança com ideias” ou “Thatcher, Hayek e o Brasil” - Cavalieri, Marco Antonio; Passos, Marcelo de Oliveira (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
Recentemente, Margaret Thatcher, uma das principais líderes do liberalismo econômico no âmbito político, faleceu, suscitando uma série de reavaliações sobre o significado de sua passagem pelo cargo de primeira-ministra da Grã-Bretanha. Thatcher era admiradora da obra de um dos grandes líderes do liberalismo econômico no âmbito acadêmico, o economista austríaco Friedrich Hayek. Em nossa opinião, a relação entre as ideias de Hayek e a atuação política de Margaret Thatcher é um excelente exemplo da interação entre o meio acadêmico e a adoção das suas recomendações na prática política. Desse modo, aproveitamos para realizar três esforços de síntese nesse artigo. Primeiro, revisitar o núcleo duro das ideias econômicas e da abordagem teórica de Hayek. Em segundo lugar, analisar como o economista austríaco influenciou não somente Thatcher, mas seu contemporâneo Ronald Reagan. Por fim, algumas notas conclusivas analisam a relação entre o mundo acadêmico e a prática, fazendo algumas ilações a partir disso. Vale mencionar, a título de alerta, que o artigo tem um caráter ensaístico.