A escola que toda criança merece ter - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O processo de aprendizagem do qual a cultura e a afluência sociais tanto dependem foi percebido e teorizado por inúmeros autores, destacando-se no texto a figura do romeno Reuven Feuerstein, que pensava no processo cognitivo como sucessivas aquisições ao longo da vida e na mediação do professor como uma figura de adultochave na sistematização do saber e na sua crítica. Este processo, todavia, tem uma matriz social da qual depende, abrindo espaço para uma escola que precisamos ter e outra que temos e não merecemos ter.