O desempenho econômico brasileiro em 2011 e perspectivas para 2012: uma análise rápida em um período complexo - Silva, Cleomar Gomes da; Terra, Fábio Henrique Bittes (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O ano de 2011 foi complexo: por um lado, em âmbito internacional, ele apresentou a continuidade da crise econômica iniciada com o subprime americano em fins de 2007, porém, com efeitos intensificados sobre a Europa e, em especial, sobre a Zona do Euro. Por outro lado, em âmbito doméstico, assistiu-se a preocupações: inicialmente, sobre o comportamento da inflação e, a partir de meados do ano, sobre o desaquecimento da economia (sinal tanto do cenário externo quanto das políticas domésticas para estabilização dos preços). É diante deste cenário complexo que este artigo analisa o desempenho da economia brasileira em 2011 bem como aponta perspectivas para tal desempenho em 2012. As conclusões denotam que tanto no âmbito interno, quanto no externo, o ano de 2012 apresenta-se como uma reprodução, mais animadora, no entanto, de 2011.