Uma agenda de reformas macroeconômicas para o crescimento sustentado com estabilidade de preços e equidade social - Oreiro, José Luis; Paula, Luiz Fernando de (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este artigo discute os contornos gerais de uma agenda de reformas macroeconômicas para o crescimento sustentado da economia brasileira num contexto de estabilidade de preços e equidade social. Essa agenda de reformas macroeconômicas é tida como necessária para que a economia brasileira possa retomar a sua trajetória de desenvolvimento após 25 anos de semi-estagnação. Essas reformas macroeconômicas envolvem a flexibilização do regime de metas de inflação, a mudança do regime de política fiscal em direção a um sistema baseado na obtenção de metas de superávit em conta-corrente do governo, a adoção de uma política de administração da taxa de câmbio por intermédio da constituição de um fundo de estabilização cambial, e uma reforma geral do sistema financeiro. Tais políticas, voltadas para criação de um ambiente que favoreça um crescimento sustentado da economia brasileira devem ser acompanhadas de políticas sociais - abrangentes e focalizadas - que estimulem a maior inclusão social do desenvolvimento.