Desigualdade de oportunidades no ensino médio: ENEM - Diaz, Maria Dolores Montoya (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este artigo pretende contribuir ao debate sobre a existência e o nível de desigualdades de oportunidades existentes em relação ao conhecimento adquirido no Ensino Médio no Brasil. Para tanto, foram analisados os microdados produzidos pelo desempenho dos estudantes na prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) do ano de 2005. Os resultados indicaram que entre indivíduos mais velhos as desigualdades parecem ser predominantemente influenciadas por variáveis associadas a heterogeneidades relacionadas a diferenças de esforço ou mesmo de habilidades. Adicionalmente, foi possível verificar que os indicadores para indivíduos do sexo masculino em todas as categorias analisadas tendem a ser ligeiramente inferiores do que aqueles encontrados para as mulheres.