A ascensão da China na economia mundial: efeitos sobre o Brasil e América Latina - Meirelles, Jose Gabriel Porcile; Pereira, Wellington (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A análise das oportunidades e desafios que se abrem para o Brasil na economia internacional deve necessariamente levar em conta o novo cenário definido pela integração plena da China e da Índia ao comércio. A expansão da demanda de commodities impulsionada por esses países tem sido uma fator favorável ao crescimento econômico. Ao mesmo tempo, ela tende a reforçar uma especialização em setores que no longo prazo não são os mais dinâmicos do ponto de vista de demanda e da geração de tecnologia. Tanto os indicadores de especialização do Brasil, como a análise do conteúdo tecnológico do comércio com a China, confirmam essa preocupação com relação à natureza da inserção brasileira no ciclo recente de expansão do comércio mundial.