Bem-estar e pobreza: a abordagem de Sen em comparação à utilitarista e a dos bens primários - Santos, Cezar Augusto Pereira dos; Casagrande, Dieson Lenon; Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira; Marin, Solange Regina (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Century Schoolbook","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo aborda como objeto de estudo textos de Amartya Sen sobre Bem-Estar e Pobreza com o objetivo de contrapor os argumentos de Sen em relação a outras duas abordagens teóricas que tratam da mesma questão, a abordagem com base na utilidade e a abordagem Rawlsiana com foco nos bens primários, além de apresentar algumas abordagens que tratam da identificação e agregação dos indivíduos enquanto pobres. Os argumentos de Sen sustentam a hipótese assumida <span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Century Schoolbook","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">de que tanto em relação à questão do bem-estar quanto da pobreza a abordagem dos funcionamentos e capacitações pode dar uma resposta mais consistente do ponto de vista moral, quando se leva em conta a diversidade humana, do que a abordagem utilitarista e a dos bens primários de Rawls.