Uma estimativa do produto potencial no Brasil - Barbosa Filho, Fernando de Holanda (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Este artigo calcula o produto potencial da economia brasileira com dados de 1995 a 2010. O artigo mostra que a taxa de crescimento do produto potencial atingiu um pico de 4,4% no período 2007-2010 e que a taxa de crescimento do mesmo deve cair nos próximos anos por dois motivos: a contribuição do aumento das horas trabalhadas deve diminuir nos próximos anos, reduzindo a contribuição das mesmas no crescimento do produto potencial, e a taxa de crescimento da PTF no Brasil deve crescer somente 0,6% nos anos de 2011 e 2012 caso as expectativas de crescimento da economia se confirmem. Estes dois fatos indicam que o crescimento do produto potencial da economia deve se encontrar abaixo dos 4% ao ano nos próximos anos.