'Boom' nas vendas de autoveículos via crédito farto, preços baixos e confiança em alta: o caso de um ciclo? - Gomes, Fábio Augusto Reis; Ramos, Fabio Maciel (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A proposta deste trabalho é contribuir para o debate acerta dos primeiros efeitos da crise de crédito mundial na economia brasileira. Seus primeiros efeitos já podem ser observados nos números de outubro referentes a vendas de veículos, crédito ao consumidor e expectativas para o futuro próximo. Para esta análise, lançou-se mão da ferramenta dos Vetores Auto-Regressivos (VAR) de forma a estimar os impactos de uma alta (ou queda) do crédito, dos preços e da confiança nas vendas de automóveis. A conclusão é de que as variáveis escolhidas são relevantes, sobretudo o volume de crédito. Este escasseando, as vendas de automóveis não só devem, como já estão, de fato, em fase de contração.