O papel da produção de conhecimento tecnológico na internacionalização das empresas industriais brasileiras - Esteves, Luis (Revista Economia & Tecnologia, 2012)
O objetivo deste trabalho é estimar o efeito da produção de conhecimento tecnológico das empresas industriais brasileiras sobre suas respectivas probabilidades condicionais de internacionalização, via exportações. Um estudo empírico utilizando (i) microdados da Pesquisa de Clima de Investimentos no Brasil (Banco Mundial) e (ii) técnicas de regressão não linear com variáveis instrumentais é realizado com esta finalidade. Os resultados encontrados sugerem que a probabilidade condicional de ingresso no mercado externo pode aumentar, no mínimo, em 23 pontos percentuais.