Modelos fundamentais de moeda - Araujo, Luis (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
Este artigo oferece uma breve discussão dos chamados modelos fundamentais de moeda, onde a característica principal é a presença de fricções no processo de troca e o tratamento da moeda como um fenômeno de equilíbrio. Esta característica separa estes modelos de abordagens onde a moeda tem valor porque existe uma restrição tecnológica estabelecendo que um subconjunto de trocas tem que ser mediado pelo uso de moeda, e modelos onde a moeda tem valor porque entra diretamente na função utilidade dos agentes.