Política Monetária no Brasil pós Plano Real (1995-2008): um breve retrospecto - Modenesi, André de Melo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
É feito um retrospecto da condução política monetária após o Plano Real. Na primeira seção, é apresentada uma síntese da política monetária durante o Plano (1995-98). Em seguida, é abordado brevemente o regime de metas de inflação (RMI), entre 1999 e 2008. Na seção 3, é feito um balanço dos custos e benefícios do combate a inflação; primeiramente, em termos teóricos e, em seguida, da experiência brasileira. Ao final, são apresentadas as conclusões. A existência de problemas no mecanismo de transmissão amplia o sacrifício imposto pela política monetária à sociedade brasileira. Por um lado, a inflação tem-se mostrado pouco sensível à Selic. Por outro, o custo de uma redução da inflação - dado pela retração da atividade econômica, valorização cambial e piora nas contas públicas - tem sido alto.