Uma análise dos setores exportadores das economias brasileira e paranaense - Nakabashi, Luciano; Esteves, Luis; Cruz, Marcio José Vargas da (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O cenário internacional tem sido favorável tanto à economia brasileira, quanto à paranaense, por conta do aumento dos preços das commodities no mercado internacional, o qual tem compensado parcialmente a valorização da taxa de câmbio. Entretanto, além do menor fôlego observado no crescimento recente das exportações, a mudança de preços relativos tem gerado importantes alterações na composição das exportações, caracterizada pelo aumento da participação dos bens básicos a partir de 2006. Além disso, destaca-se o aumento da participação dos pequenos parceiros comerciais entre os receptores de bens exportados pelo Brasil, o que também tem sido observado para o caso da economia paranaense.