A crise e a gripe suína - Nakabashi, Luciano (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Assim como a gripe suína, a crise causou um certo pânico inicial, mas foi bem mais amena no Brasil em relação aos países do norte, e está se dissipando rapidamente com o início da primavera. A expectativa é que a economia brasileira já apresente uma boa recuperação a partir de 2010. Já no caso da gripe, a incerteza para o próximo ano é maior e depende, entre outras coisas, dos avanços da ciência. No entanto, apesar da recuperação, cabe aos gestores de política econômica uma atenção maior em relação à evolução da estrutura da pauta de exportações.