Determinação da taxa de câmbio pela paridade do poder de compra usando VAR - D’Agostini, Luciano Luiz Manarin; Sampaio, Armando Vaz; Bittencourt, Maurício Vaz Lobo (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Usando a metodologia de Vetores Auto-Regressivos (VAR) a partir da abordagem monetária da Purchasing Power Parity (PPC), o artigo elabora a previsão out-of-sample da taxa de câmbio, real por dólar (R$/US$). Em especial, após testar 8 modelos VAR com e sem restrições nos coeficientes, com variáveis de índices de preços ao consumidor e câmbio em nível, em primeiras diferenças, acumulado anualizado e primeira diferença do acumulado anualizado, foram selecionados pelos critérios da análise dos resíduos e estabilidade dos modelos 3 modelos VAR para determinação da taxa de câmbio. Como resultados: (i) os modelos VAR selecionados para previsão, apontam apreciação do real nos próximos períodos; (ii) modelos VAR com restrição estatística nos coeficientes suavizam os resultados da previsão da taxa de câmbio, ou seja, apesar de indicar apreciação do real perante o dólar, a queda é menor do que modelos VAR sem restrição.