Financiamento público da renovação da frota brasileira autônoma de caminhões - Rocha, Carlos Henrique; Faria, João Ricardo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Estudos têm mostrado que o caminhoneiro não tem renda para financiar a compra de um caminhão novo, apesar dos programas governamentais de financiamento, e que a atual frota autônoma de caminhões produz custos externos não desprezíveis. Em função disso, este artigo propõe diretrizes para um programa público alternativo de financiamento da atual frota autônoma de caminhões. O programa proposto é subsidiado. O subsídio é igual ao valor presente do custo externo médio imposto à sociedade pela frota atual autônoma com idade igual ou superior a 15 anos. O programa é em tese superior em termos sociais do que outras formas subsidiadas de financiamento, como programas de isenção de juros e bolsa-caminhão (em que o governo paga as prestações pelo autônomo). O artigo propõe também a criação de um fundo fiduciário permanente para a renovação da frota de caminhões. Finalmente, discute-se sobre a superioridade financeira, do ponto de vista da sociedade em geral, de um programa orientado para a organização de cooperativas por parte dos caminhoneiros autônomos.