Efeitos do câmbio, juros e do crescimento mundial sobre as exportações da indústria brasileira - Nakabashi, Luciano; Cruz, Márcio José Vargas da; Scatolin, Fábio Dória (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O objetivo do presente artigo é analisar a relação do câmbio real, dos juros e do crescimento mundial sobre total das exportações brasileiras e sua composição. As três variáveis acima mencionadas afetam não somente o montante exportado por um país, mas também sua composição. Adicionalmente, a estrutura dessa composição possui efeitos na própria dinâmica das exportações. O setor exportador, por sua vez, tem um papel chave sobre o desempenho da economia brasileira na medida em que as restrições externas ao crescimento tem se apresentado como um problema recorrente nos últimos 25 anos, o que ajuda a explicar o seu fraco desempenho. Essa importante relação entre as duas variáveis justifica um estudo mais detalhado da composição do setor exportador da economia brasileira.