Gastos em inovação na indústria brasileira e os efeitos sobre o market share regional - Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de; Bezerra Cavalcanti Filho, Paulo Fernando (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
O novo contexto pós-abertura comercial da economia brasileira na década de 90 mostra a necessidade das indústrias situadas nos estados aumentarem de forma contínua suas competitividades, em especial daquelas firmas localizadas nas regiões geográficas com pior desenvolvimento socioeconômico. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é avaliar os principais determinantes do crescimento do market share industrial numa perspectiva regionalizada, baseada nas ideias sumarizadas na equação replicator dynamics utilizada na abordagem evolucionária em economia, tendo em vista compreender, sobretudo, o papel da eficiência dos gastos em inovação tecnológica nesse processo. Para tanto são usados os dados da PINTEC (2000, 2003, 2005 e 2008), Análise Envoltória de Dados (DEA) com Supereficiência e abordagem econométrica de Dados em Painel. Os resultados sobre eficiência do esforço inovativo sinalizam numa avaliação intertemporal que as indústrias situadas nas localidades consideradas ineficientes realoquem os gastos internos em P&D para aquisição de conhecimento fora do âmbito da firma para incrementar a performance do impacto das inovações. Por fim, a eficiência dos recursos em inovações, com defasagem de um período, apresenta relação positiva e estatisticamente significativa com o crescimento do market share.