Macroeconomia do crescimento: reposicionando a estratégia na crise - Pereima, João Basilio; Scatolin, Fábio Dória (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
Este artigo trata das opções de estratégias de financiamento sustentado do crescimento econômico adotadas pelos países. As estratégias de financiamento estão articuladas com o regime cambial, com a capacidade de geração de poupança interna e externa e com as condições de equilíbrio da balança de pagamentos. Argumenta-se que os modelos de crescimento com poupança externa, justificáveis no período de substituição de importações, são também responsáveis pela geração de um processo de crescimento cíclico que alterna expansão com estagnação, quando não recessão, por suas contradições internas. Ao fim apresenta argumentos em favor da adoção, pelo Brasil, de um modelo baseado em geração de poupança interna e não externa compatível com a situação da economia mundial vigente no início do século XXI pós-crise financeira.