Impactos da agricultura no meio ambiente: principais tendências e desafios (Parte 2) - Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Dando prosseguimento ao artigo anterior, onde se enfatizou a importância das tendências e desafios dos impactos da agricultura sobre o ar e a água, o presente texto tem por finalidade discutir os impactos da agricultura sobre o solo e uso da terra. As expansões desordenadas da fronteira agrícola, incentivadas pelo aumento da população mundial, manejo inadequado e contaminação do solo, podem propiciar perspectivas nada otimistas na produção e produtividade agrícolas a nível global. A experiência dos países desenvolvidos pode servir de alerta aos países em desenvolvimento no que diz respeito aos impactos agroambientais, pois estes adotam padrões de intensidade de uso bastante similares àqueles. Diversas medidas estão sendo tomadas e estudadas de caráter regulatório, econômico e técnico pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento para frear o ritmo de expansão dos diversos tipos de degradação ambiental, sendo que as técnicas de uso e revolvimento mínimo do solo podem ser boas alternativas para minimizar os problemas de degradação e mau uso da terra.