As políticas de integração sul-americana e a cooperação financeira - Souza-Santos, Elson Rodrigo de (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
As políticas de integração regional se tornaram recorrentes nas últimas décadas, envolvendo a formação de blocos econômicos, acordos bilaterais, redução das assimetrias através da cooperação econômica, institucional, produtiva, comercial e financeira. Em relação ao aspecto financeiro considerado importante ao fornecer linhas de crédito de longo prazo para promover mudanças estruturais e o desenvolvimento conjunto, de curto para criar um “microssistema” de proteção frente as instabilidades globais e facilitação das transações econômicas com uso de acordos monetários e cambiais. A partir deste fenômeno o artigo propõe uma sucinta visão a respeito dos avanços da cooperação financeira na América do Sul, intimamente ligada com a política externa e de integração brasileira. Para isso, abordando a base teórica a respeito da cooperação financeira, seguida dos avanços no continente sul-americano.