COINTEGRAÇÃO E CORREÇÃO DE ERRO PARA A FORMAÇÃO BRUTA DE CAPITAL FIXO NO BRASIL PÓS-PLANO REAL - Fachinelli, Angel dos Santos (Revista Economia & Tecnologia, 2014)
O investimento em capital fixo é um dos principais componentes gerador de crescimento econômico, promove o aumento da capacidade produtiva e a expansão das atividades. Este estudo analisou os determinantes da Formação Bruta de Capital Fixo com base nas teorias a cerca dos fatores que influenciam os níveis de investimento. As variáveis utilizadas foram o Produto Interno Bruto, taxa de juros real (over-selic) e a Utilização da Capacidade Instalada. A identificação de cointegração entre as variáveis permitiu a modelagem de curto e longo prazo pelo mecanismo de correção de erros de Engle e Granger. As conclusões do estudo apontam para uma forte relação de curto e longo prazo entre a variável PIB e FB, as variáveis apresentaram sinais esperados e foram estatisticamente significativos, o ajuste sazonal mostrou-se adequado para a estimação trimestral dos dados e o mecanismo de erro denotou um ajustamento trimestral de cerca de 13%.