Cenário internacional e desempenho da economia brasileira - Cruz, Marcio José Vargas da; Curado, Marcelo Luiz (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
A possibilidade de recessão da economia norte-americana tende a resultar na redução do crescimento da demanda mundial e conseqüentemente na redução do crescimento das economias asiáticas, as mais dinâmicas do mundo atualmente, que têm nas exportações um vetor importante. Se isso de fato ocorrer, haverá uma tendência de queda dos preços das commodities, o que afetará diretamente a economia brasileira, que vem se beneficiando do comércio internacional através da exportação de bens básicos. Porém, o impacto negativo da recessão norte-americana tende a ser minimizado no curto prazo em função da maior representatividade econômica da Ásia, especialmente da China, e da dinâmica de sua demanda doméstica, que também tem sido representativa no caso da economia brasileira, com a expansão do consumo e do investimento no período recente.