Indústria de Transformação e Crescimento: uma interpretação para o desempenho da Economia Brasileira nos anos 1990 e 2000 - Lamonica, Marcos Tostes; Feijó, Carmem Aparecida (Revista Economia & Tecnologia, 2013)
Como a economia brasileira tem crescido relativamente menos que demais economias emergentes, assume-se que a perda de importância da manufatura no PIB pode em parte explicar esta performance. Porém, o relativo baixo crescimento tem sido acompanhado de uma melhora no padrão de vida da população, considerando que a expansão recente tem sido liderada pelo consumo das famílias. A contribuição deste trabalho é, fazendo uso de estatísticas descritivas, analisar a evolução da estrutura produtiva da segunda metade dos anos 1990 até 2011 argumentando que o baixo crescimento deve ser entendido como o resultado da interação entre a evolução da estrutura produtiva com estímulos da conjuntura econômica.