O crescimento recente da economia brasileira no médio prazo e a restrição externa - Nakabashi, Luciano; Pereima, João Basilio (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
Apesar da melhora nas contas externas e da expansão da economia brasileira nos últimos anos, seria um erro concluir que essa restrição deixou de ser relevante na determinação da taxa de crescimento de médio prazo. A manutenção do real valorizado por um período considerável de tempo está levando à deterioração de outros indicadores externos que podem prejudicar o crescimento da economia. Ou seja, os gestores de política econômica precisam estar atentos para que o crescimento econômico não traga consigo suas próprias amarras. Desse modo, o presente artigo busca analisar as conseqüências desse processo sobre algumas variáveis relevantes que podem afetar o dinamismo da economia brasileira no médio prazo.