Medidas para competitividade: fundamentos, críticas e abordagens alternativas - Araújo, Bruno César (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
No mês de janeiro é divulgado oficialmente o indicador de competitividade mais famoso, o Índice de Competitividade Global (GCI), do Fórum Econômico Mundial (WEF). De modo similar, o Institute for Management Development (IMD) lança também o seu ranking, construído a partir do World Competitiveness Scoreboard (WCS). Nos últimos anos, as notícias não foram muito animadoras para o Brasil. Mas até que ponto devem nos preocupar comparações como o GCI ou o WCS? Exercícios de benchmarking internacional como os propostos por estes índices certamente são válidos, desde que seus resultados sejam tão discutidos quanto suas limitações. Delineamos cinco críticas a estes indicadores, duas de natureza prática e três de natureza teórica. Ao final do texto, propomos uma abordagem analítica e dinâmica para comparações internacionais, tendo por base as pesquisas de inovação, em alternativa aos exercícios sintéticos e estáticos que são o GCI e o WCS.