O desempenho dos principais indicadores da economia brasileira em 2008 - Souza e Silva, Guilherme R. S (Revista Economia & Tecnologia, 2008)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar e analisar o desempenho dos indicadores de quatro importantes pontos da economia brasileira, quais sejam: inflação atual e perspectivas, nível de atividade, setor externo e política monetária. Para todos os tópicos são apresentados os valores recentemente divulgados e as expectativas de mercado segundo a Gerência Executiva de Relacionamento com Investidores (GERIN) do Banco Central do Brasil. No tópico referente à inflação são mostrados os principais índices inflacionários, entre eles o IPCA (índice oficial do regime de metas de inflação), IGP-M, IGP-DI, IPA-DI e INCC. Na análise do nível de atividade foi dado foco à divulgação da taxa de crescimento do PIB no primeiro trimestre de 2008 pelo IBGE. Os principais indicadores do setor externo, balança comercial e saldo em transações correntes, são avaliados em conjunto com as taxas de câmbio real e nominal no terceiro tópico. Finalmente o tópico sobre política monetária apresenta o comportamento recente da taxa de juros e as expectativas do mercado. Além disso, apresenta-se uma visão sobre a condução da política monetária pelo Banco Central, destacando-se no cenário atual o controle da inflação que apresentou considerável elevação recentemente.