A teoria e a prática dos regimes cambiais (ou de como Davi está vencendo Golias) - Pereima, João Basilio; Curado, Marcelo (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
Este artigo trata da escolha de regimes de cambiais e seus impactos sobre a economia analisando as diferenças que existem entre os regimes declarados (de jure) e os regimes efetivamente praticados (de facto) por uma amostra de 58 países no período de 1994 a 2007. O trabalho apresenta resultados empíricos que sugerem, particularmente a partir de 2003, a ampliação de facto dos regimes de administração da taxa de câmbio real. Num cenário em que economias migram para regimes de tendência fixa, países que adotam de facto regimes de tendência flutuante podem encontrar-se numa posição ruim quando o regime flutuante tende a valorizar a moeda e os demais países com regimes de tendência fixa estabilizam suas moedas em um nível desvalorizado.