Geração de renda, emprego e impostos no agronegócio dos estados da região sul e restante do Brasil - Sesso Filho, Umberto Antônio; Guilhoto, Joaquim José Martins; Rodrigues, Rossana Lott; Moretto, Antônio Carlos; Gomes, Magno Rogério (Revista Economia & Tecnologia, 2011)
O dimensionamento do agronegócio deve considerar a contribuição de cada segmento dentro da cadeia produtiva e suas relações de aquisições e vendas para outros setores. Considerando que a Matriz Insumo-Produto (MIP) constitui-se em ferramenta importante para dimensionar, com maior grau de detalhamento, as cadeias produtivas e o agregado de atividades que constituem o agronegócio, este artigo concluiu, para 2004, que o Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio da região sul foi de, aproximadamente, R$ 25 bilhões, o que correspondeu a 27% do total do PIB do agronegócio brasileiro (460 bilhões de reais) e 39% do PIB total regional (R$ 322 bilhões). O estado com maior participação no agronegócio da região foi o Rio Grande do Sul, seguido do Paraná e Santa Catarina, cada um com, respectivamente, R$ 49, R$ 43 e R$ 32 bilhões. A geração de empregos do agronegócio correspondeu a um terço da força de trabalho da região sul. Em termos de geração de impostos, a região sul arrecadou R$ 8,5 bilhões com o agronegócio em 2004, o que correspondeu a 24% do total deste setor em todo o país.