Modelo de previsão de insolvência para cooperativas de crédito - Alexandre, Michel (Revista Economia & Tecnologia, 2010)
O presente trabalho propõe-se a desenvolver um modelo de previsão de insolvência para cooperativas de crédito. Apesar de minoritário dentro do sistema financeiro nacional, o setor cooperativista de crédito brasileiro vem ampliando sua importância relativa e desempenha um papel fundamental no que concerne ao desenvolvimento local. Por estas razões, vê-se como necessário um melhor entendimento dos fatores ligados à insolvência das cooperativas de crédito. O modelo aqui desenvolvido aponta inadimplência, rentabilidade, alavancagem, capitalização, liquidez e filiação a alguma cooperativa central como alguns dos elementos ligados à fragilização futura das cooperativas de crédito.