Gasto público com infraestrutura de transporte e crescimento: uma análise para os estados brasileiros (1986-2003) 1 - Silva, Guilherme Jonas Costa da; Jayme Jr., Frederico Gonzaga; Martins, Ricardo Silveira (Revista Economia & Tecnologia, 2009)
O objetivo deste trabalho é fazer um breve diagnóstico da infraestrutura de transporte no Brasil e discutir teórica e empiricamente o papel dos gastos com infraestrutura no setor para o desenvolvimento regional do país durante período de 1986-2003. A hipótese do trabalho é que os gastos públicos com infraestrutura de transporte são produtivos e decisivos para a retomada do crescimento sustentado e mais equitativo. A revisão da literatura teórica e empírica mostra que as regiões diretamente beneficiadas com serviços de infraestrutura de transporte logram externalidades positivas, atraindo indústrias, aumentando a produtividade e o crescimento econômico, além de ser uma política capaz de atenuar em alguma medida a desigualdade regional. As conclusões ressaltam, utilizando um modelo de painel para estados brasileiros no período considerado, que os investimentos públicos em infraestrutura podem estar restringindo o crescimento do país.